青少年上网安全你了解多少

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2015/0914/5141.shtml
文章摘要:青少年上网安全你了解多少,从长远来着书立说越低,吞吞顾左右而新京报。

2015-09-14 14:35 丰合娱城

打印 放大 缩小

千龙教育综合:互联网已成为青少年学习、生活、娱乐的重要工具,成为影响青少年健康成长的重要因素。然而,网上存在的色情低俗、暴力恐怖、诈骗和谣言等各类有害信息危及青少年的健康成长,污染着青少年的纯净心灵。为营造有利于青少年健康成长的网络环境,提高青少年网络安全意识,国家互联网信息办公室决定于5月20日至6月7日在全国范围内开展“护苗2015 网上行动”。我们特意整理了青少年上网的安全注意事项,希望这些建议能给青少年朋友们一些帮助。

青少年如何有效利用互联网?

有调查数据显示在青少年群体中互联网所扮演的各种角色的应用程度排序为:网络娱乐 > 沟通工具 > 信息获取 > 商务交易。其中,近 77.2% 的受访者表示玩过网络游戏或正在玩网络游戏;48% 的青少年接触过黄色网站;14.5% 的青少年因为相信了网上的虚假信息造成了财物或身心的伤害;近55% 的青少年对“如果你有一段时间 (比如3 天)不上网,会觉得难受么?”这一问题给予了肯定回答。

互联网技术代表了科技发展的方向,我们不能因其具有负面影响就害怕或逃避,让我们的青少年远离互联网。 正确的做法是趋利避害,把互联网打造成我们生活和学习的最佳助力手,而不是去做互联网的奴隶。

青少年可利用网络做什么?

学习:网校、学习网、网上求助、学习软件、课件与视频搜索:青少年的求知欲都非常强,对这个世界充满了好奇, 渴望了解一切神秘的人或事,互联网就是一个最好的工具。 外事不决,找谷歌,内事不决问百度。 浏览新闻:关注国家与世界大事,开阔视野。

娱乐:歌曲、视频、体育、文学阅读、游戏。

旅行:预订票务,酒店,确立行程、路线(电子地图)。

社会交往:即时软件(QQ 、微信、易信、飞信、推特)、社交网站。与家人、 朋友联系,交新朋友,获心理的慰藉。

购物:方便快捷,团购便宜

表达看法:博客、空间、论坛、 BBS 、贴吧等,获得认同,了解别人看法。

收发邮件、银行支付等。

相关链接:护苗2015网上行动 第二届国家网络安全宣传周

责任编辑:李思瑾(QL0002)