教育观察:什么是国培计划?小编带您解读

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/0316/2461683.shtml
文章摘要:教育观察:什么是国培计划?小编带您解读,无定形体珠光宝气预支,标致新马自达盛泽。

2018-03-16 11:09 丰合娱城

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 近日,教育部、财政部发布《关于做好2018年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》。根据《通知》,2018年将继续实施“国培计划”示范性项目、中西部和幼师国培项目,将师德师风、心理健康、信息技术、儿童保护法律教育、财经素养等作为培训的必修内容,专设中华优秀传统文化教育、信息技术应用等培训项目,增强教师的师德修养、法治观念、价值认同和信息化素养。

“国培计划”示范性项目、中西部和幼师国培项目都有什么?哪些老师可以申报?

国培计划的具体项目包括培训团队高级研修项目、名师领航研修项目、紧缺领域教师培训项目、骨干校园长培训项目、网络研修创新项目。

培训团队高级研修项目

面向拟承担教师培训任务的省级培训专家库成员,包括高等学校和培训机构的专兼职培训者、一线优秀教师教研员和各级教师培训管理者等,采取集中培训与网络研修相结合的方式,分类进行培训能力提升专项培训,为各地开展教师培训打造高水平专兼职培训团队。

名师领航研修项目

面向中小学特级教师、正高级职称教师,采取跨年度、分阶段递进式培训组织方式,采取集中培训、网络研修、访名校培训、交流访学、返岗实践、成果展示等方式,着力培养造就一批具有鲜明教育思想和教学模式、能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越教师。

紧缺领域教师培训项目

面向幼儿园骨干教师、特殊教育学校骨干教师,以及中小学体育美育、班主任、优秀传统文化教育、儿童保护法律教育、信息技术等紧缺领域骨干教师,采取集中面授与网络研修相结合的方式,进行专项培训,帮助教师解决教育教学实际问题,提高教育教学能力和培训能力,示范引领各地加强紧缺领域教师队伍建设。

骨干校园长培训项目

面向幼儿园和中小学校园长,采取集中面授、影子培训、返岗实践等相结合的方式,帮助校园长凝练办学思想、创新教育实践,培养一批优秀校园长。针对当前民办幼儿园规范办园方面存在的突出问题,组织举办5期民办集团化幼儿园总园长及主要执行园长规范办园的示范性专题培训。对中西部地区国家级贫困县、集中连片特殊困难地区乡镇以下农村校园长和新建特殊教育学校校长等采取问题诊断、案例分析等培训方式,帮助其解决办学实践中遇到的突出问题和具有共性的重点难点问题,为各地培养一批实施素质教育、推进农村教育和特殊教育改革发展的带头人。

网络研修创新项目

面向中小学幼儿园教师,采取网络研修与校本研修整合培训方式,在全国遴选项目区县,改革完善教师网络研修社区,实施专项培训,推进建立基于网络的校本研修良性运行机制,示范引领校本研修转型提质。实施教师工作坊高端研修,将集中面授与网络研修相结合,建设示范性教师工作坊,培养教师工作坊主持人,引领区县骨干教师教研员进行工作坊研修,打造信息技术环境下的示范性教师学习共同体。

中西部和幼师国培项目包括乡村教师培训团队研修项目、送教下乡培训项目、乡村教师工作坊研修项目、乡村教师访名校培训项目、乡村校园长培训项目。

乡村教师培训团队研修项目

项目参训学员应从本省(区、市)县级教师培训专家库中遴选,以县级教师发展中心培训管理者、专兼职教研员和中小学幼儿园业务校园长等为主体。乡村教师培训团队研修重在打造区域骨干培训者队伍,使其胜任送教下乡、网络研修、校本研修培训指导与管理任务。

送教下乡培训项目

送教下乡培训重在推动培训团队深入课堂、现场指导,提升乡村教师课堂教学能力。送教下乡项目应与乡村教师培训团队研修项目配合实施,以区县为主体,充分依托本地教师培训团队开展送教下乡培训,并与乡村学校的特色校本研修活动相结合,确保乡村教师获得有效指导。乡村学校要将项目纳入校本研修规划,实现送教下乡和校本研修的有机整合。

乡村教师工作坊研修项目

乡村教师工作坊研修重在建立“用得好、辐射广、可持续”的骨干引领全员培训机制。重点解决培训资源与乡村教育教学实际脱节的问题,大力建设乡村教师急需的师德修养、学科教学、班级管理、心理健康和信息技术应用等培训资源,提供实用性强的网络研修工具和学科教学工具。各培训机构要及时更新线上课程资源库,淘汰内容陈旧和制作不精良的课程,推出精品课程列表。大力挖掘本土优秀课例,并针对课例组织线上研修。利用简单便捷的互动直播技术,将专家指导、名师课堂送到乡村学校。

乡村教师访名校培训项目

访名校培训重在为参训机会较少的乡村教师提供高水平培训,突出雪中送炭。加大省外培训力度,原则上村小和教学点教师赴省外培训比例不少于二分之一。加大公费师范生、特岗教师培训力度,提升跟岗研修实效。兼顾公办幼儿园(含部门、集体办幼儿园)教师和普惠性民办幼儿园教师培训,提升乡村幼儿园教师队伍整体素质。

乡村校园长培训项目

乡村校园长培训采取乡村校园长“三段式”培训、送培进校诊断式培训、校园长工作坊研修等培训模式,提升校园长办学治校能力。加强公办、民办幼儿园园长培训,完成一轮规范办园的全员培训。

国培计划是如何组织实施的,怎样惠及教师的呢?

科学统筹项目区县覆盖范围,倾斜支持集中连片特困地区县和国家级贫困县教师培训,尤其是向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,确保新增项目区县以贫困县为主,制订省域内贫困地区教师培训扶贫专项工作方案。

加大幼儿园教师园长培训力度,针对当前幼儿园规范办园存在的突出问题,组织举办民办幼儿园园长专题培训班,切实提升幼儿园园长规范办园的能力和水平。

落实“国培计划”培训机构资质标准,开展示范性项目承担机构资质动态调整,择优遴选一批工作基础良好、专业优势突出、教师校长认可的培训机构承担任务。对培训工作绩效考评优良的培训机构采取2至3年周期性项目制,打造学科教师培训制高点。

要将党的十九大精神作为教师校长国培的首要内容,设置培训课程专题,贯穿教师校长培训全过程。要将师德师风、心理健康、信息技术、儿童保护法律教育、财经素养等作为培训的必修内容,专设中华优秀传统文化教育、信息技术应用等培训项目,增强教师的师德修养、法治观念、价值认同和信息化素养。

改革示范性项目实施流程,采取先调研培训需求,再按需设计项目、确定规模名额,优化培训机构遴选方式,实行竞争择优和动态调整,加强培训资源供给侧结构性改革。

培训类课程学时占总学时的比例原则上不少于50%,跟岗实践课时原则上不少于1/3。

教育部、财政部将采取专家实地调研、网络监测评估、学员匿名评估、第三方评估等方式,将项目执行效率、学员匿名评价结果等因素纳入绩效评价体系,对各省(区、市)、各培训机构项目实施成效进行绩效评估。建立培训绩效公开制度,将评估结果作为项目区县和培训机构遴选及调整的重要依据。

来源:教育部官方网站、中国教育新闻网

责任编辑:陈晨(QL0017)

猜你喜欢