司茹:九龙九凤冠

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/0514/2571564.shtml
文章摘要:司茹:九龙九凤冠,你心匡国济时高考网,辖区承包者咔咔。

2018-05-14 15:09 丰合娱城

打印 放大 缩小

中国历史悠久,文化丰富,孕育了中华古文明,是世界上文明古国之一,而文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,它是人类宝贵的历史文化遗产。那么历史文物,就是体现古代发展的一面镜子,可以让我们直观,了然的看到我国的发展历程。

中华民族有着数千年的文明历史,给人类留下了丰富的精神财富,而这些精神财富大部分也就是我们现在口中所说的文物了。文物一般都是摆放在博物馆的展柜中的,博物馆也都是对外开放的,让更多的人参观,欣赏它们,去感受中华文化的博大精深。通过一件文物,就能联想到当时的社会背景,看到我国的发展。近现代文物可以激励各族人民的爱国主义精神,不忘屈辱历史,更加珍惜我们现在的生活,它还包含民俗文物、民族文物,不同的文物包含着不同的精神文化,我们只有去认识了解了文物,才算真正懂得了中华民族的瑰宝。如果说历史是一个民族的根,那么文物就是它的物质展现,这些都是我们民族自信和民族自强的源泉。

我听说过这样的一句话:“美国没有过去,中国没有未来。”可以这么理解,美国人一直都在研究未来,而中国人一直在研究历史。很多人都认为历史已经是过去了,我们没有必要浪费时间在过去上。但还有些人认为,每一件文物都是中华文化的瑰宝,只有我们真正的了解了他,才能传承祖先的智慧和精神力量,我赞同第二个观点,因为只有这样,我们才能通过历史,在新时代的背景下,创造新的盛世。

当今社会上,文物好似离我们普通人很远,我们只是有资格去欣赏它,还有一些文物,具有极高的艺术境界及艺术观赏价值,是我国的稀世珍宝。它们被放置在玻璃展柜里,离我们很远,像是一个永远触碰不到的另一个世界。

在国家博物馆中十大镇馆宝之一的九龙九凤冠-是明神祖孝端皇后凤冠,它有着珍珠3500余颗,各色宝石150余块,虽然隔着玻璃看着它,但还是不失华丽。此冠用漆竹扎成帽胎,面料以丝帛制成,全部是有九条金龙,口衔珠滴下,有八只点翠金凤,后部也有一金凤,共九龙九凤。后侧下部左右各饰点翠的嵌金龙珠滴三博鬓。这顶豪华的凤冠,共嵌红宝石百余粒,珍珠5000余粒,当展柜中的光透过玻璃打在它上面的时候,我好像看到了它所有的光辉历史。九龙九凤冠,被列为首批禁止出国境展览文物。除九龙九尾凤冠外,还有三龙二凤冠,十二龙九凤冠和六龙三凤冠,他们都是在定陵出土的凤冠。这四顶凤冠造型庄重,制作精美,冠上嵌饰龙、凤、珠宝花、翠叶、翠花及博鬓,接线单独做成,插嵌在冠上的插套内组合而成。一眼望去,凤冠上金龙升腾奔跃在翠云之上,翠凤展翅飞翔在珠宝叶之中,龙凤口衔珠宝串饰,金龙、翠凤、珠宝光气交相辉映,十分富丽,在这四顶凤冠中。我喜爱九龙九凤冠,我不仅喜欢它的样式,我还喜欢它的名字,我想它叫这个名字正因为它的样式,正面上层有九龙,中层为八凤,下层绕以三排珠串饰,背面上部立一凤。因此它叫九龙九凤冠。

看到在玻璃中的九龙九凤冠,让我想到了孝端皇后,让我想到了她的一生,让我想到了当时的历史,所以说中华文化真的留下了无数珍贵的文化遗产,保持民族文化的传承。

现在我们需要做的是去保护文物,做文物保护工作,要把文物研究好、利用好,“让文物活起来”,传承祖先的成就和光荣,增强民族自尊和自信,近些年来,我国通过举办展览、修复文物、考古调查等举措,拉近了文物与公众之间的距离,通过举办活动的方式,让大家读懂文物、亲近文物。

文物是祖先留给我们的无价之宝,通过了多少年的风风雨雨和战乱,流传至今的文物相对来说已经不多了,我们应该尽己所能去保护它、珍惜它,让它继续存在下去,给更多的人带来观赏的机会、学习的机会。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:中国地质大学附属中学初二(3)司茹