张山营学校贺嘉磊:后母戊鼎

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/0803/2740700.shtml
文章摘要:张山营学校贺嘉磊:后母戊鼎,订货得色心照不宣,用工图酷王献之。

2018-08-03 15:12 丰合娱城

打印 放大 缩小

“五千年的风和雨啊,丰合娱城:藏了多少梦”,这是刘德华唱的《中国人》中的歌词,可见我国历史悠久。中华上下五千年,朝代更替,产生了数不胜数的珍贵文物。2018年6月5日,我们参观了国家博物馆,我想大家介绍的是镇馆之宝“后母戊鼎”。

后母戊鼎是商朝时期青铜文化的代表作,是商王祖庚为祭祀其母戊所制。

后母戊鼎厚立耳,折沿宽缘,直壁深腹平底,腹部呈长方形,下承四中空柱足。器耳上饰一列浮雕式鱼纹,首尾相接,耳外侧饰浮雕式双虎食人首纹,腹壁四面正中及四隅各有突起的短棱脊,腹部周缘饰饕餮纹,均以云雷纹为地。足上端饰浮雕式饕餮纹,下衬三周凹弦纹。腹内壁铸有“后母戊”三字。字体笔势雄健,形体丰腴,笔划的起止多显峰露芒。该鼎造型厚重典雅,气势恢宏,纹饰美观。

后母戊鼎的保护历经波折。1939年3月,河南安阳武官村的吴培文的哥哥吴希增在野地里探宝,探杆探到13米时,碰上了坚硬的东西。当晚,他们找了十七八个人,趁着夜幕动工挖掘,为了防备日本人发现,到天亮再用原土封住洞口,抬上来一个铜锈斑斑的庞然大物正是震惊后世的青铜器国宝后母戊鼎。后母戊大方鼎出土后,秘密运回村中,暂时埋到了吴培文的院中,用柴草伪装好。可很快就有人走漏消息,向当时驻东营飞机场的日本警备队队长黑田荣报告此事。大鼎落入了当时侵华日军的眼中。吴培文他们的心也提起来了,再留着鼎,可能性命难保。一番商量后,他们找来了北平的大古董商肖寅卿,打算卖掉。肖寅卿来了后,出价20万大洋,却要求将大鼎分割成几大块装箱。村民们不舍得破坏大鼎,决心保护它。

之后,日军100多人将吴家大院翻了个底朝天,由于此时大鼎被村民重新埋入地下,日本人终于无功而返。日本人走后,吴培文将大鼎转移到了自家马棚地下。后来,日军来了三辆大卡车,一进村,就架起了机关枪,吴培文急急忙忙检查了马棚的伪装,又泼了些泔水,成功混出了日军包围圈。一直在村外待到天色擦黑,吴培文听到了日本人收兵的哨声,他立刻跑回家,直奔西屋马棚,谢天谢地,大鼎仍在。最后,吴培文花20大洋从古玩商处买了一个青铜器赝品,藏在自己家炕洞里。日本兵和伪军又进村了,直扑吴家后院,扒开吴培文的睡炕,抢走了那个赝品青铜器。为了保护大鼎安全,吴培文将大鼎秘密托付给自家兄弟,远离家乡避难,直到抗战胜利才回到安阳。

1959年中国历史博物馆建成,后母戊鼎从南京调往北京,成为镇馆之宝,并一直存于国家博物馆。

后母戊鼎是世界上罕见的青铜器贵重文物,它是迄今为止最大最重的鼎。后母戊鼎纹饰美观庄重,工艺精巧,一向为世人所钦羡。

后母戊鼎是中国珍贵的文物,铸造技术十分高超。我为中国古代劳动人民的智慧感到自豪。

责任编辑:陈晨(QL0017)