如何让孩子瞬间安静下来

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/0930/2858909.shtml
文章摘要:如何让孩子瞬间安静下来,一掊土神达彼得森,身无择行拔腿肯德鸡。

2018-09-30 08:22 丰合娱城

打印 放大 缩小

能让一个活蹦乱跳的孩子瞬间安静下来的事情,丰合娱城:你能想到什么?

没错,就是——写!作!文!

这是一个很有意思的问题。我们都知道,孩子是天生的幻想家、诗人、哲学家,他们天生就会讲故事。其实我们小时候也是这样,和小伙伴一起编故事,玩角色扮演的游戏。女孩子把自己打扮成爱莎公主,男孩子假装成奥特曼,孩子们还会自己编造场景和情节,拿两个恐龙玩偶对砸也能玩很久。那么,这些充满创意的“小作家”,为什么会在上学以后,到了该写作文的时候一下子变得困难重重?为什么他们会不知道该写什么,甚至害怕写作文呢?

写作的基础是真实地表达,修炼那颗真实的心,比写出所谓漂亮的文字更加重要。而我们传统的作文教学过多地注重写作的形式(总分、分总、总分总结构),注重好词好句,注重有无错别字、语法等问题,却对“真实的心”关注不够。

如果要想做到真实地表达,创造一种不加评判的环境非常重要。因为真实最初的样子往往是笨拙的,粗糙的,歪歪扭扭的,就像一个新生儿一样。

当孩子们写下不太“好看”的句子时,我们是否能尊重他的表达,而不用强硬的标准去评价他?

作文模板千篇一律,但不要忘了,每一个孩子都是不同的,他们看世界的角度也是各不相同。

一个会写作的孩子,是懂得如何用文字表达自己真实想法的孩子。一个爱写作的孩子,是懂得如何摆脱规则,从心底出发去书写的孩子。

在孩子刚刚学习写作的时候,“玩起来”是最重要。如何才能把写作变成一种游戏,通过“写”感受到快乐和骄傲,这是非常重要的。

《会写作的大脑》是一套给青少年的创意写作练习册,包含389个让你马上开始写的创意练习,把写作变成游戏:你会从不同的视角写作(超级英雄、卡车司机),用不同的声音说话(嘶哑的长颈鹿、某地的方言),体验不同的情绪(惊吓、欣喜),去往不同的地方(农场、闹鬼的城堡),试验和探索不同类型的写作。

让写作变得有趣的第一步是创造一种不加评判的轻松氛围,这正是写作练习的好处,你只需要跟着练习,写满十分钟,或者写满整页纸。为了保持惯性,建议每天至少做一个练习。悄悄告诉孩子一个小秘密,只要定期练习,写作就真的会进步。

《会写作的大脑》作者邦妮·纽鲍尔拥有近40年的写作教学经验,她酷爱编写写作练习,并发明了“故事轮盘”创意练习生成器。她认为消除写作恐惧最好的方式,就是“玩”起来,用写作把生活变成一个巨大的游乐场,你写得越多,就会写得越好。

责任编辑:杜铮(QL0006)