第五届北京国际青少年艺术周开幕 20余支中外合唱团齐聚北京

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/1016/2882156.shtml
文章摘要:第五届北京国际青少年艺术周开幕 20余支中外合唱团齐聚北京,帮主盛大传奇几只羊,燃烧人体彩绘企划案。

2018-10-16 09:35 丰合娱城

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16讯(记者 陈晨)15日晚,丰合娱城:来自中外14个国家和地区的24支合唱团齐聚清华大学,在汉唐古典舞蹈《相合歌》中,拉开了第五届北京国际青少年艺术周的帷幕。从15日至21日,由北京市教委和国家大剧院共同主办,北京学生活动管理中心承办的第五届北京国际青少年艺术周,将全面展现青少年的风姿和合唱艺术之美。

微信图片_20181016093117

第五届北京国际青少年艺术周开幕。图为汉唐古典舞蹈《相合歌》。千龙网记者 陈晨摄

在昨晚的开幕式上,作为东道主的北京青少年学生们敲建鼓、舞手袖,以中国汉代的礼仪舞蹈来礼遇远道而来的客人们。由北京体育大学带来的古典舞《乐舞·敦煌》、北京景山学校表演的京剧舞蹈《刀马旦》、北京曲艺团带来的京韵大鼓《鼓韵》、北京舞蹈学院演出的民族舞《离太阳最近的人》以及北京舞蹈学院的现代舞作品《河》,这些极具华夏特色的作品,用一个时间轴的概念,展现了华夏文明的源远流长,尽显大国气象。

微信图片_20181016093149

第五届北京国际青少年艺术周开幕。图为古典舞《乐舞·敦煌》。千龙网记者 陈晨摄

据北京市教委体卫艺处处长王军介绍,北京市教委已于2006年、2012年、2014年和2016年成功主办过四届北京国际青少年艺术周。“今年的艺术周以合唱为媒,邀请了来自美国、英国、荷兰、西班牙、奥地利、波兰、拉脱维亚、南非、日本、芬兰、马来西亚、韩国、中国澳门等13个国家和地区的合唱团,与北京的大、中、小学生进行一次难忘的音乐文化交流。”

微信图片_20181016093207

第五届北京国际青少年艺术周开幕。图为京剧《刀马旦》。千龙网记者 陈晨摄

据了解,在为期7天的艺术周中,除了开、闭幕式,还将举行17场专场音乐会及交流音乐会、10场校际交流、10场大师课以及1场合唱博览会。这其中,不乏像芬兰夜莺女声合唱团这样的合唱名团。这些顶级合唱团体及合唱大师,将与北京的学生合唱团一对一组合进行校际交流并举办音乐会,在排练和演出的过程中相互了解和学习。

除了音乐会,艺术周期间还有许多丰富多彩的活动,每天举行2场大师课,邀请外国音乐家讲解声音训练、风格培养等课程,另有3场下校辅导,艺术大师走进北京市陈经纶中学、北京交通大学附属中学和北京航空航天大学与学生们座谈交流。此外,10月19日上午还将在国家大剧院举办一场特合唱博览会,24支中外合唱团齐登场,共同向观众们展现世界各地青少年合唱艺术的多元魅力。

责任编辑:杜铮(QL0006)