作业少了 创意多了

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/1016/2883508.shtml
文章摘要:作业少了 创意多了,毒枭竹林撑伞,易发久热播新战略。

2018-10-16 16:26 丰合娱城

打印 放大 缩小

来源标题:作业少了 创意多了

2018年8月,丰合娱城:教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。方案明确,学校要减轻学生学业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。没有了书面作业,一二年级的课后巩固怎么保障?记者从本市多所学校了解到,除了提高课堂、校内时间利用效率之外,学校将课外时间利用上也各有创意。

分司厅小学优质教育资源带相关负责人介绍,学校在各科内容巩固上进行了多种方式的创新,比如语文课老师要求孩子们把每天学的内容以“背儿歌给家长听”的形式进行复习;数学在学习了10以内的组成之后,老师会让孩子回家用小棒摆一摆、说一说,同时扮演“数学小老师”,把当天学习的内容讲给家长听。学校还注重将课堂知识向课外实践进行延伸,比如在课上学习画出茶的不同叶形、变化过程之后,老师会要求孩子们回家后把自己的画展示给家长看,再通过为家长沏一杯茶的方式学习茶礼仪。

朝阳实验小学则为孩子们配备了一款功能强大的“学习助手”——这是一个集朗读、听写、口算、解题分析等多种功能于一身的手机应用。只要家长稍加辅助,打开学习助手,学生就可以完成录音上传、口算、听写等多种内容的学习和巩固。据相关老师介绍,这款应用还有点赞等互动功能,“在减少孩子们笔头作业的同时,也能进一步激发孩子们自主学习的能力。”

金台书院小学则把学校的特色课程融入到低年级孩子的课后中,比如诵读、楹联欣赏、跳绳、腰鼓等。同时学校还在低年级学生中开展了“特色扑克牌”教育,让孩子通过游戏的方式学习数学知识,“扑克牌可以学分类、认颜色、比大小,对于数学学习是很好的方式。”

责任编辑:杜铮(QL0006)