北京名校校长为乡村小学上课 直播为师资洼地“补缺”

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/1017/2884161.shtml
文章摘要:北京名校校长为乡村小学上课 直播为师资洼地“补缺”,独身麦片粥两者,一高剪毛权移马鹿。

2018-10-17 08:22 丰合娱城

打印 放大 缩小

来源标题:北京名校校长为乡村小学上课 直播为师资洼地“补缺”

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。一首王安石的“元日”开启了一节别样生动的中国对联文化课。借助直播技术,来自全国16个省市的100所乡村小学的娃娃们“坐”在了北京市语文学科带头人、语文特级教师张海宏的面前。

这是“给乡村孩子的最美传统文化课”启动以来的第四讲《小对联 大文化》,这场由北京师范大学经典教育研究中心、陌陌科技等联合发起的公益直播活动,正在借助互联网直播技术的力量,将包括顶级名校名师、各文化领域内顶级艺术家在内的资源,直接输送至贵州、陕西、甘肃、河北、湖南、广西等16个省市100所贫困村小孩子们的面前,让村里的孩子们和都市的同龄人一起,“零距离”徜徉在传统文化之美中。

“同学们,你们知道历史上最早的对联是怎么来的吗?”从第一则春联趣史开始,张海宏老师带着“讲台下”的孩子们进入了对联文化的世界中。在这位教了几十年语文的顶级名师循循善诱下,孩子们跟着一起判别对联中的上下联,侦察出古人在对联中暗藏的人名、地名、典故和拆字谜,赏读朗朗上口的名对联,再一起尝试亲自对一对春联。

一节课结束后,“第一次,我感受到了对联‘字数相等、用字不重、词性相同、结构相当、内容相关、平仄相合’的美感,也体会到了‘对联虽小容天下,翰墨犹香承古今’的胸怀”,来自山西省吕梁市暖泉小学的李宇涛同学在课后日记里意犹未尽地写道。

近年来,国家从财政层面上大力改善了乡村小学的硬件条件,但受困于地域经济水平低下,优秀教师流失严重,乡村教育中的师资人才资源困境长期难以缓解。移动互联网时代的直播技术,被视为从资源整合、输送等角度填补贫困村小与国际大都市名校师资鸿沟的解决途径。

作为此次公益活动的直播技术提供方,陌陌相关负责人表示,“通过邀请顶级名校名师网络直播上课,我们希望一线城市孩子们享有的资源,也能被贫困地区孩子们享用到,借助视频影像、实时互动的网络课堂,为乡村孩子们种下同样持久生长的美学种子”。

责任编辑:杜铮(QL0006)