慢慢来时间会化解一切

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/1019/2889303.shtml
文章摘要:慢慢来时间会化解一切,号啕大哭无法呼吸柳橙汁,视若儿戏让路昌明。

2018-10-19 08:24 丰合娱城

打印 放大 缩小

来源标题:慢慢来时间会化解一切

2018年大学本科毕业时,丰合娱城:林修竹选择到中国台湾进行毕业旅行。图为林修竹在旅行途中。林修竹供图。

林修竹,美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校会计专业的研究生。今年6月初刚到美国时,也遇到了很多困难。但她相信,只要找对方法,慢慢来,困难都能解决。

锻炼独立生活能力

古语有云,读万卷书,行万里路。

林修竹正是抱着这样的想法选择出国留学。

今年5月,她在台湾进行毕业旅行,作为对大学本科生活的告别。林修竹说:“我觉得学生不仅仅要学习课本知识,还要积极拓宽自己的眼界,在家庭条件能够允许的情况下,多去外面的世界看看。”

6月初,林修竹就和本科学校里的另外两名同学一起到国外读书。“有人结伴一起来上学会感觉好很多,不会那么孤独。但是到了美国之后,肯定还是会经历一段时间的磨合期吧。”林修竹说道。比如,她一开始经常找不到美国的公交站台。林修竹说:“这边的公交站台和国内不一样,很小,很不明显,要靠谷歌地图去找。这种情况对我这种路痴来说还是蛮困难的。”

出国留学,不仅需要适应公交系统,还要学会自己做饭。“我来到这里,提高了独立生活的能力。现在基本上都是自己做饭,和之前在国内完全不同。我们在国内还可以点外卖,但美国人工成本高,点外卖很贵,所以还是要自己解决吃饭问题。”

主动与周围人交谈

林修竹认为,语言是需要磨合的重要部分。“无论雅思、托福的分数多高,但你的母语毕竟不是英语,初到国外和当地人交流时会存在或大或小的障碍。”她第一次去超市买东西,与店员沟通的时候,就遇到了问题。林修竹说:“如果在国内时没有好好练外语,那么初到国外就会不太适应语言环境。而要跨越语言障碍,只有主动地、有意识地多跟当地人接触交流。”

在这学期的课程上,有一个当地同学做了她的小组合作伙伴。刚开始林修竹“比较拘谨,怕自己英语讲得不好”,也感觉两个人之间存在隔阂。但是她一直要求自己要多与合作伙伴聊天。林修竹说:“聊得多了也就能够深入地聊下去了,从中能够更多地了解当地人的生活。之前的陌生感逐渐消失。我觉得要主动地、慢慢地融入当地文化。时间会化解一切。”

边学习边体验生活

林修竹本科学习的是ACCA国际会计专业,于是留学时在学习方面适应得很顺利。“很多课是双语教学,学习的内容和美国的教学内容也比较相近。我只要上课认真听教授讲课,认真完成作业,认真对待考试,学习方面问题不是很大。”林修竹说道。

读国际会计专业的很多人会以考取证书作为自己的最终目标。而林修竹认为,考不考证要看个人的留学目的。她心目中的留学内容既有学习,也有体验国外的生活。她说:“学校有各种各样的假期,可以计划好什么假期去复习考证,什么假期去跟同学出去玩。”因为比较喜欢运动,林修竹平时会去附近的健身中心游泳、上攀岩课以及做一些其他运动。周末时,她会和同学坐公交去远一点的电影院看电影。

抱着这种边学习边体验生活的态度,林修竹去了很多有趣的地方。“走在居民区附近的时候,经常会有松鼠、猫咪之类的可爱小动物从路边窜出来;很多超市都是自助收银,自己扫条形码,然后自己打包;遇到残疾人上公交车的时候,公交司机会把车体的前端倾斜,方便残疾人上车。”林修竹在用自己的眼睛观察着新的环境,用心体验着留学带来的差异。

责任编辑:杜铮(QL0006)