“老校长下乡”带活山村教育

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/1019/2889449.shtml
文章摘要:“老校长下乡”带活山村教育,分茅裂土之始书画名家,百端待举活血吃糖。

2018-10-19 08:37 丰合娱城

打印 放大 缩小

来源标题:“老校长下乡”带活山村教育

近日,京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开。据介绍,该项目已纳入北京市支持乡村学校发展计划,相关费用也列入政府财政预算支出。

“他们的到来,当地老百姓当成节日一样渴盼。”提起下乡的老校长们,对口学校的广大师生难掩欣喜。作为教育部“老校长下乡”工作的首批试点城市,北京于2016年9月在密云和河北阜平正式启动该活动。在第一批支教队伍中,共有8位退休校长、书记、教师“进驻”阜平3个乡镇5所学校。他们之中,有人每月奔波数百公里去授课;有人自掏腰包看望贫困家庭学生;还有人耐心细致听课、评课、说课,不厌其烦地和青年教师切磋……据不完全统计,两年来,来自北京的老校长们在阜平共计听课2073课时,授课104次。

三地协同,重在教育。尤其是基础教育协同,更是弥补公共服务短板,提升老百姓获得感的领域。北京作为优势地区,理应在基础教育帮扶中发挥更大作用,“老校长下乡”的意义正在于此。如果说填补两地教育鸿沟是一个长期系统工程,需要经济发展、产业转移等诸多因素跟进,那么立足当下,点对点的教育支援、教师队伍交流,不啻为尽快改善落后地区教育面貌的好办法。

好老师,是学生的灵魂塑造者、心智启蒙者。就拿“老校长下乡”活动来说,来自北京的老教师们给当地学生带来了许多惊喜,折纸、软泥、彩陶,以及整合语文、数学、英语等多门学科的特色课程,每一项都令孩子们眼界大开。除了灵活多样的授课方式,经验丰富的老校长还在办学理念、管理策略和教师业务提升等方面,为被帮扶学校开出了“药方”、更新了理念。事实证明,在老校长的点拨下,越来越多的“化学反应”开始在山区小学发生。

据悉,“老校长下乡”工作支援区域还将进一步拓展。我们追求的不仅是短期效果,更是以此为切入点,构建共享共赢的统筹模式,让三地在协同机制中互通有无,让更多孩子享受更好的教育。这应当成为三地教育工作者的不懈追求,其释放的红利终将反哺京津冀长远发展。

责任编辑:杜铮(QL0006)