辜胜阻:教育改革更多从供给端发力

本文地址:http://www.lydiesecr.com/2018/1205/2983688.shtml
文章摘要:辜胜阻:教育改革更多从供给端发力,畏首畏尾这事魔法书,风帽同恶相恤决胜。

2018-12-05 09:46 丰合娱城

打印 放大 缩小

千龙网北京12月5日讯 4日,丰合娱城:十三届全国政协副主席、武汉大学国家发展战略研究院院长辜胜阻在GES2018未来教育大会上发表主旨演讲指出,教育的优先发展需要以供给侧结构性改革为主线。当前教育发展的主要矛盾是人民群众不断增长的高质量、多元化的教育需求与优质、多元、高效的教育供给不平衡、不充分之间的矛盾。因此教育改革的重心应该在供给侧。

微信图片_20181205094344

图为辜胜阻在GES2018未来教育大会上发表主旨演讲。主办方供图

辜胜阻表示,教育改革要更多从供给端发力:一要处理好政府与市场,财政投入与家庭社会投入,公办教育与民办教育,兜底保障和服务多样性,以及教育的“硬件”与“软件”的关系。二要增加普惠性幼儿园数量,完善幼儿园教师质量保障体系,缓解入园难和入园贵的问题。三要加强中小学教育资源相对均衡化,着力改造薄弱学校。四要大力发展多样化职业教育培训服务,适应产业升级与新型城镇化战略的教育培训需求。五要激发社会力量的办学积极性,推进民办教育健康可持续发展。六要积极落实减负增效工作,重视学生的全面发展,让孩子的书包轻起来。

微信图片_20181205094341

图为辜胜阻参观GES2018未来教育大会现场。主办方供图

辜胜阻认为,未来教育将向多元化、数字化、智能化以及国际化的趋势发展。民办教育推动了教育供给主体的多样化,可以满足多元化、个性化的教育需求。科技和教育深度融合,可以创新教学秩序方式,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平优质发展,实现教育的数字化和智能化。人工智能将给未来教育带来深刻变化,它改变了育人目标,改变了校园环境,改变了教师角色,改变了学习范式,可以从多方面提升教育质量。同时,“一带一路”国际合作深化了教育合作交流,将推进我国教育的国际化。要以“一带一路”为载体,积极推动教育资源互联互通,打造世界教育共同体。

责任编辑:陈晨(QL0017)